"В каждом из нас есть и хорошие качества, и не очень хорошие. Оценивая окружающих нас людей, надо помнить об их достоинствах и постараться понять одну важную вещь: их недостатки только доказывают, что они, в конце концов, всего лишь человеческие создания. Мы должны воздерживаться от суровых приговоров человеку только на том основании, что он грязный, подлый, ни на что не годный сукин сын!"

Опросник был создан в 1999 году в НИПНИ им. Бехтерева на основе теста «Уровень невротизации и психопатизации», 1974 г. И.Б. Ласко и Б.И. Тонконогий, НИИ им. Бехтерева, который, в свою очередь создавался на базе теста MMPI. Из утверждений MMPI отбирались утверждения, достоверно дифференцирующие здоровые и патологические личности. В отличие от MMPI, в УНП каждый вопрос имеет свой собственный диагностический коэффициент, разный для мужчин и женщин. В процессе создания утверждения были рестандартизированы на популяции больных неврозами и здоровых лицах. Однако сейчас целый ряд утверждений шкалы невротизации и психопатизации УНП, как выяснилось, потеряли свою диагностическо-дискриминативную ценность и не были включены в новый тест 1999 года.

Основными показаниями по применению опросника «уровень невротизации» являются массовые скрининговые исследования различных контингентов испытуемых, проводимые в рамках психогигиенических и психопрофилактических программ, в том числе с использованием современных информационных  технологий, для выявления групп риска психической дезадаптации с последующим более детальным клинико-психологическим обследованием в стационарных или амбулаторных условиях. Методика также может быть использована при диагностики и оценки уровня степени выраженности невротизации у больных неврозами и неврозоподобными расстройствами. Кроме того, методика «уровень невротизации» может быть полезна в клинической работе для уточнения и содержательной квалификации динамики состояния больных в процессе фармакотерапии и психотерапии в клинике неврозов.  

К ограничениям опросника «уровень невротизации», можно отнести возраст испытуемого, респонденты должны быть не младше 16 лет. Кроме того, использование методики «уровень невротизации», как и других опросников, ограничивается наличием следующих факторов: умственная отсталость, острые психотические состояния, а также наличие выраженных установок на симуляцию и диссимуляцию у испытуемого.

Разработанная экспресс-диагностическая методика позволит существенно сократить время на позитивную клиническую диагностики невротических состояний, в особенности при динамическом наблюдении за больными в стационарах и амбулаторных условиях. Методика в настоящее время практически незаменима при комплексных клинико-психологических скрининговых исследованиях, например, при оценки состояния нервно-психического здоровья у лиц, проживающих и работающих в экологически неблагополучных регионах или связанных со стрессогенными факторами профессиональной деятельности. В том числе и в районе боевых действий.

Применение данной методики, в частности ее компьютерного варианта, позволит при комплексном подходе выявить группы риска и предболезненные эмоционально- личностные изменения у лиц, проживающих на территориях, где в особенности сказываются последствия технологических катастроф, социально-экономических конфликтов и миграции населения. Вместе с тем следует подчеркнуть, что данный психодиагностический инструмент наиболее эффективно может использоваться в «батарее» с другими клиническими, психофизиологическими, психологическими и социально- психологическими методами диагностики, а результаты исследования должны анализироваться на основе современных информационных  технологий.