Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — расстройство психики, которое может развиваться после того, как человек подвергается травматическому опыту, например, сексуальное насилие, война, автокатастрофы или другие угрозы в жизни человека. Военная служба является фактором риска развития ПТСР. У 78% людей, участвовавших в боевых действиях, ПТСР не развивается; примерно у 25% военнослужащих, у которых развивается ПТСР, его появление имеет отложенный характер. Однако, это данные по второй мировой войне, сейчас, ПТСР при боевых действиях может поражать до 40 процентов личного состава. Беженцы также подвергаются повышенному риску ПТСР из-за травматических событий, перенесенных в период военных действий.

Миссисипская шкала посттравматического стрессового расстройства (англ. Mississippi Scale) - клиническая тестовая методика, изначально разработанная в 1987 году Кеапе Т. M. с соавторами для диагностики ПТСР у военнослужащих, побывавших в зоне боевых действий. Миссисипская шкала была создана на основе MMPI для диагностики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Популяционные исследования показали высокую внутреннюю согласованность военного (0,94) и гражданского (0,86) вариантов шкалы. Шкала обладает 87% чувствительностью и 63% специфичностью в диагностике ПТС у контингента психически больных.  Опросник состоит из 35 вопросов. Ответы на вопросы даются по шкале Ликкерта. Высчитывается  один итоговый коэфффициент в баллах. Часть вопросов имеет перевёрнутые значения, что позволяет снизить установочность испытуемого при заполнении теста в произвольном порядке. 

Тест предназначен для психологов-экспертов , его интерпретации не адаптированы для самодиагностики. Однако вы можете его использовать и самостоятельно, как информацию для размышления о собственном состоянии или о состоянии ваших близких, перенесших тяжелую психическую травму или принимавших участие  в боевых действиях. Если вы участник боевых действий, то в нашей службе вы можете получить бесплатное экспертное  заключение по результатам своего тестирования вне зависимости от вашего пола, национальности и вероисповедания. Возможна групповая реабилитация.