Психологическая коррекция эректильной дисфункции (ЭД).

Психологическая коррекция эректильной дисфункции


Эректильная дисфункция — дисфункция эрекции, при которой объём полового члена мужчины, его твёрдость и прямота недостаточны для совершения полового акта. Имеется множество причин для подобного расстройства.  Появление ЭД у мужчины носит индивидуальный характер, но имеет много схожих признаков. На основании схожести признаков,  были ....сексуальное поведение большинства мужчин направлено на женщину вообще, в то время, как большинство женщин определяет свое сексуальное поведение в зависимости от конкретного мужчины.разработаны разные методики  терапии ЭД.

1-Это медикаментозные методы при выраженных соматических изменениях (соматогенная ЭД): возрастные изменения, гипертония, аденома предстательной железы, простатит, сахарный диабет и т.д.

2-Психотерапевтические методы (психогенная ЭД):  дистресс, отсутствие сексуального опыта или наличие отрицательного сексуального опыта, различные  перверсии.

В конечном счете, эффективность любой терапии   ЭД определяется способностью мужчины к совершению полового акта.

Обсуждение психологической коррекции ЭД необходимо начать с формулировки гипотезы:  гармоничные отношения в паре значительно  снижают риск  возникновения эректильной дисфункции. Два любящих сердца всегда найдут способ сделать все, что им хочется. Сформулированная здесь гипотеза имеет целый ряд ограничений. Прежде всего, это касается тех случаев, когда наличие ЭД у партнера  уменьшает вероятность рождения долгожданного ребенка, но и тогда гармоничные отношения в паре  повышают эффективность медикаментозного лечения ЭД.
В настоящее время для лечения ЭД применяются два типа психотерапевтических методик: индивидуальная и групповая. Индивидуальные психотерапевтические методики предназначены для изменения отношения пациента к отрицательному сексуальному опыту. Все это своеобразная постстрессовая реабилитация. Поскольку ЭД деликатное заболевание, то эффективно работают проективные методики снятия всевозможных зажимов и комплексов, например, телесно-ориентированная терапия. В качестве групповой психотерапевтической методики успешно применяется сексотерапия. Сексотерапия сводится к информированию пары об интимных особенностях личных отношений и выполнению т.н. «домашних заданий». Как это ни странно, тема интимных отношений довольно интенсивно обсуждается во многих научно-популярных источниках, тем не менее, нигде не встречается так много заблуждений, как в этом секторе человеческих знаний. Прежде всего, это обусловлено социально культурными различиями партнеров.
Программа психологической коррекции ЭД предназначена для снятия психологической составляющей  этого  заболевания, т.е. теми мешающими изменениями  нормального поведения, которые появляются у человека в результате заболевания. Речь идет о парном поведении, а не о поведении каждого партнера в отдельности. Сложность здесь  в том, что сексуальное поведение большинства мужчин направлено на женщину вообще, в то время, как большинство женщин определяет свое сексуальное поведение взависимости от конкретного мужчины. Мужское поведение при этом временно лабильно и универсально упрощено, а женское проективно определено. Причем эта женская проекция  опять социально культурная и  после формирования нелегко поддается коррекции. В результате мы имеем парное сексуальное поведение, как некую векторную сумму. В экстремальных вариантах этот суммарный поведенческий вектор удовлетворяет только одного человека в паре и формирует  психосоматические заболевания другого. Идеальной задачей психологической коррекции является адекватные возможные уравнивание и ориентация поведенческих векторов в паре таким образом, чтобы общее сексуальное поведение наиболее полно удовлетворяло  каждого партнера в отдельности. Коррекция это не терапия, а формирование новой модели условно-закрепленного поведения.