Агрессивность и возраст. Что происходит с нашей агрессивностью, когда мы взрослеем? Отличается ли она у подростков и у пожилых людей? Возвращаясь к определению агрессивности Конрада Лоренца, который определяет агрессию, как важнейший инстинкт, обеспечивающий выживание вида, можно предположить, что такие изменения величины агрессивности должны существовать. Агрессивность возникает изнутри и накапливается. Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Этологи доказали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность все время возрастает и накапливается. А порог запуска агрессии снижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В конце концов, агрессия вырывается без всякого повода.

В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Мы можем научиться кое-как управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, так как это один из сильнейших инстинктов человека.

И важно помнить, что ограждая агрессивную личность от раздражителей, мы не снижаем ее агрессивность, а только накапливаем. Она все равно прорвется, причем сразу большой порцией. Без всяких статистических исследований можно предположить, что агрессивность должна снижаться с возрастом. Социальная иерархия определяется агрессивностью, именно агрессивность является тем механизмом, который выстраивает социальную пирамиду у людей и не надо забывать, что людям это досталось от  животных. В животных стаях действуют те же самые правила. Слои населения, которые не принимают участия в формировании и поддержке социальной иерархии, должны обладать более низким уровнем агрессии. Мы статистически обосновали это утверждение в нашей первой статье об агрессии. Социум полярной станции в Антарктиде требует для поддержки иерархии почти в два раза меньше агрессии со стороны полярников. Чем выше и сложнее иерархическая пирамида, тем сложнее ее поддерживать и тем больше агрессии для этого требуется.

Мировые войны не смогли бы возникнуть между небольшими государствами. Человеческая агрессия компенсировалась при этом мелкими стычками. Глобализация и одно “великое” государство, вместо множества маленьких, в конце концов закончится полным уничтожением человечества. Если не победит культура и десять заповедей.  Но это только социальная часть агрессивности. Поскольку агрессивность определяется К.Лоренцом как инстинкт, хотя многие биологи с этим и не согласны, имеется и ее животная часть. Дети агрессивны по сути своей, поскольку у них еще нет культурных механизмов компенсации животной агрессии. Затем животная агрессивность умножается в разы гормональным всплеском в подростковом возрасте.  К среднему возрасту сексуально-агрессивный шторм стихает, но уже вовсю бушует агрессивно- социальный шторм, мы боремся за место под солнцем. Мудрость приходит к нам в пожилом возрасте, на это мы можем надеяться. Гормональный статус низкий, социальный статус удовлетворен, животные инстинкты компенсированы, все это указывает на снижение агрессивности.

Посмотрим, что покажет наша любимая выборка из 257 мужчин и женщин, прошедших тест Басса Дарки. Индекс агрессивности в этом тесте определяется как сумма физической, вербальной и косвенной агрессий. Кроме того проверим и т.н. индекс враждебности, который А. Басс определил как "... реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Дополним, что враждебность это общая негативная позиция (отрицательный эмоциональный настрой) личности по отношению к окружающим людям. На рис 1. мы видим результаты нашего исследования. Гипотеза о снижении агрессивности с возрастом не подтвердилась ни на каком уровне точности.

При Hkr agr=5.99 у нас получилось H=4,25. т.е. различий не выявлено. Тем не менее коэффициенты статистической значимости сравнимы и, возможно, мы не получили ожидаемого результата лишь потому, что наша выборка заканчивается возрастом респондентов 58 лет, т.е. возрастом еще вполне работоспособных и социально-ориентированных людей. Впрочем, возможно, что агрессивность менее социализирована и более инстинктивна, чем ожидалось. Тогда она не будет меняться и в старости. Враждебность показывает статистически достоверное снижение с возрастом. При H kr=9,25 для наивысшего уровня точности r=0,01, мы получили H= 12,95, т.е. уменьшение враждебности с возрастом статистически достоверно для исследуемой выборки.

Подведем итоги. Мы живем в искусственном и хрупком мире, который сами же и придумали. Единственным способом сохранить его  является мудрость, к сожалению, сегодня мы получили статистически достоверное подтверждение этого вывода.


INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей