Там стоит культурный парк.....

 (Статья подготовлена по результатам тестирования, проведенного на сайте psycorr  в период с 2002 г. по 2012 г., Заключение)

Культура... что это такое? Говорим ли мы об одном и том же, когда употребляем этот термин. Как правило нет. Чаще всего под культурой понимается целый комплекс характеристик. Берри, Пуртинга, Сегалл и Дасен (Bery,Poortinga,Segal & Dasen,1992) описали шесть общих категорий, в которых обсуждается культура.    Дескриптивное  использование делает акцент на различных видах деятельности или поведения, связанных с культурой. Исторические  определения относятся к наследию и традициям, связанным с группой людей. Нормативное  использование описывает правила и нормы, которые связаны с культурой. Психологические описания делают упор на научение, решение проблем и другие поведенческие подходы, относящиеся к культуре.  Структурные определения акцентируют внимание общественных и организационных элементах культуры. Генетические описания касаются происхождения культуры.

Тем не менее, у культуры существует целый ряд официальных определений. Зачем нам это? Дело в том, что мы уже несколько раз говорили о низком уровне сексуальной культуры, сексуальной культуры русских женщин в частности. Из этого не следует, что у русских мужчин уровень культуры выше. Если кого-то этот вопрос интересует, то мы обязательно к нему вернемся. Мы предполагаем, что уровень культуры не зависит от пола. Но зависимость факторов личности от уровня сексуальной культуры прослеживается больше у женщин, чем у мужчин. Т.е. как обычно, страдает тот, кто на это способен. Нам бы хотелось привести наиболее полное, на наш взгляд определение культуры, данное Д. Мацумото (David Matsumoto,2002) - Культура - это динамическая система правил, эксплицитных и имплицитных, установленных группами с целью обеспечить свое выживание, включая установки, ценности, представления, нормы и модели поведения, общие для группы, но реализуемые различным образом каждым специфическим объединением внутри группы, передаваемые из поколения в поколение, относительно устойчивые, но способные изменяться во времени. Несмотря на мудреность, определение простое и действительно охватывает все шесть категорий культуры. И, что важно, культура это система правил. Из этого в частности следует, что мы можем показать вам численные характеристики уровня общей культуры у разных групп. Каким образом? Если культура это система правил, то фактически это означает, что уровень общей культуры пропорционален активности тормозных процессов нервной системы, поскольку соблюдение правила означает прежде всего способность тормозить импульс к его несоблюдению. Например, когда вы переходите дорогу на красный свет или не останавливаете машину на красный сигнал светофора, это говорит о низком уровне вашей культуры, прежде всего. Можно говорить о вашем неуважении к правилам, к людям, соблюдающим его, и к людям, его придумавшим для вашего же блага, но, с точки зрения рефлексов, ваше желание не соблюдать правило настолько велико, что у нервной системы не хватает сил его затормозить. Вот так примерно, если говорить совсем просто. Активность тормозных процессов нервной системы измеряют много тестов, в том числе и на нашем сайте. Но наиболее большим объемом данных мы обладаем по тесту Люшера (6280). 

culВ тесте Люшера активность тормозных процессов определяется определенными темными цветами. Следовательно, вес этих цветов в каждой исследуемой группе прямо пропорционален уровню культуры этой группы. На рис 1. представлены данные по активности тормозных процессов у трех групп женщин (Россия, Украина, США) в возрасте от 20 до 30 лет. Мы видим, что Россия даже не на втором месте и это наглядная иллюстрация того, что правила надо соблюдать и для наших выводов есть не просто умозрительные основания. Неважно, какие они, эти правила, но соблюдая установленные в обществе правила вы попросту тренируете активность тормозных процессов своей нервной системы и повышаете свой уровень культуры. При этом делая свою жизнь более безопасной и более информативной. Хорошая тенденция у украинских женщин. Молодые женщины обладают сравнимым с американским общим уровнем культуры, а вот женщины старше 40 обладают таким же уровнем, как и русские женщины, видимо сказывается постсоветское пространство. Наши выводы пока спорны поэтому воспринимайте их как информацию для размышления. На этом мы заканчиваем обзор шкалы сексуальной реализованности. Есть вопросы?

Сейчас на сайте 30 гостей и нет пользователей