Психолингвистика на исторических примерах.
Мы предлагаем вам поближе познакомиться со светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. Благодаря психолингвистическому анализу текстов, который мы применяем для проведения консультаций по емайл, представляем вам уникальную возможность ознакомится с психологическим портретом светлейшего, а точнее с его психологической фотографией, сделанной в 1780 г.
Из письма Григория Александровича Потёмкина-Таврического Екатерине II, о книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" 1790 г-. ...Я прочитал присланную мне книгу. Не сержусь. Рушением очаковских стен отвечаю сочинителю. Кажется, матушка, он и на Вас возводил какой-то поклеп. Верно, и Вы не понегодуте. Ваши деяния - Ваш щит....
Краткий психолингвистический анализ личностных черт Потёмкина
Темперамент амбивалентный: меланхолик-флегматик. Интеллект хорошо развит. Поведение устойчивое, но есть склонность к лабильности. Самоконтроль нормальный , так же имеется склонность к импульсивным срывам вплоть до истерик. Активен, но любит лениться. Очень дружелюбный и добрый человек, способный на глубокую романтическую привязанность. Личность гармоническая.
Психофизиологический статус на момент написания письма
- Желаемые цели или поведение, продиктованное желаемыми целями: Пассивность позиции, черты зависимости, тревожность, неуверенность в себе, мнительность и боязливость. Недостаток эмоционального удовлетворения от общения. Выраженная зависимость от объекта привязанности. Потребность в защите и помощи.
- Реальные эмоции и поведение: Крайняя осторожность в общении, страх быть отвергнутым. Стремление к близким и доверительным контактам не реализовано. Трудности социальной идентификации.
- Резерв, нереализованные эмоции, немотивированное поведение: Упорное преследование собственных целей, гибкое приспособление к ситуациям. Рационализм в оценке. Субъективное восприятие неудач как избыточных.
- Проблемные зоны: Стресс, вызванный фрустрированностью потребности в независимости. Активность в преодолении препятствий на пути достижения целей. Неудовлетворенность достигнутыми результатами, чувство разочарования, неуверенность в себе. Стремление к самостоятельному принятию решений.
- Типовое, часто неосознаваемое поведение: Желание покоя.
Выявленные особенности личности, акцентуации характера, особенности поведения и т.д.
Стадии тревожности: Амбиверт. Добрейший человек. Чувствующий или добрый. Хорошо развиты коммуникативные и интуитивные способности, сензитивен, стремится к обретению гармонии с самим собой и с окружающими.Не удовлетворил актуальные потребности из-за конфликтного напряжения. Активно выставляет защиту, закрыт для внешнего воздействия. Ищет освобождения от имеющихся проблем. Ощущает физическую усталость. Необходимо физическое и эмоциональное расслабление для восстановления жизненных сил. Стремится к независимости. Избегает возможных запретов и ограничений, кроме тех, которые сам для себя установил. Сложившийся уклад жизни полностью устраивает, кардинальные изменения считает не нужными.
Это весьма приблизительная характеристика светлейшего князя. Прежде всего потому, что русский язык того времени сильно отличается от современного. Программы, которые мы используем для психоингвистического анализа текстов, построены на анализе современных речевых оборотов. Тем не менее, даже в этом случае, мы имеем бесценную информацию о человеке. Она верна в общих чертах. Полутона и ньансы "съела" история. Вы наверное заметили, что порядок следования характеристик соответствует восьмицветному тесту М.Люшера. Это действительно так. Оригинальная психоингвистическая методика позволяет нам пропустить любой текст через два теста:
Полученные результаты тестирования свободны от недостатков вопросников и проективных тестовых методик. Человек просто излагает свои мысли на бумаге. Ему не задаются вопросы в прямом виде и он не выбирает цвета напрямую, т.е. мы получем информацию из подсознания в чистом виде плюс ошибка методики.