Нейротизм.
.... все люди разделялись на два совершенно противоположные сорта. Один низший сорт: пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют в то, что одному мужу надо жить с одною женой, с которою он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержным и твердым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, – и разные тому подобные глупости. Это был сорт людей старомодных и смешных. Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, веселым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться.
Л.Н. Толстой. "Анна Каренина"
Сегодня мы возобновляем наши публикации по результатам теста "Сексуальные особенности личности для мужчин и женщин". Следующая шкала это шкала сексуальной нейротичности или невротичности, как ее еще иногда называют, хотя термин нейротичность здесь более корректный, поскольку он не имеет отношения к психотическому регистру, т.е. проще говоря, не обозначает наличие невроза или психопатологии. Нейротизм вообще можно определить, как склонность к неустойчивому поведению, к состояниям аффекты. Именно склонность, поскольку в спокойном и определенном состоянии эта характеристика личности не проявляется. Сексуальный нейротизм, следовательно, обозначает неустойчивое сексуальное поведение, сексуальные аффекты, неуверенность в себе, сексуальные навязчивости, сверх -идеи в том числе и о том, что "секс мне не нужен". С другой стороны, возможно было бы определить нейротизм, как некий эволюционный механизм, неуверенности в себе, включающийся тогда, когда человек подбирает правильное поведение в новой и необычной для себя ситуации.
Если поведение подобрано и результат такой подборки удовлетворяет индивидуума, то нейротизм уменьшается, если результат неудовлетворительный, то нейротизм повышается вплоть до выраженного патологического состояния. Полученные нами в результате тестирования данные еще раз подтверждают тот факт, что мужчины и женщины, имеющие устойчивый, стабильный и постоянный сексуальный контакт , т.е. семейные, имеют меньший уровень нейротичности, чем одинокие мужчины и женщины. Кроме того уровень нейротичности женщин практически в полтора раза ниже, чем такой же уровень нейротичности у мужчин. Все данные статистически значимые. Величины коэффициентов Фишера приведены на графике.
Ничего особо необычного в наших данных нет, но вот информации для размышления очень много. Информации, прежде всего для женщин. Очевидно, что мужчинам необходим сексуальный контакт в большей степени, чем женщинам. Возможно, правильнее будет сказать, что сексуальное общение для мужчины имеет большее влияние на его нервную систему, чем для женщины. Как бы то ни было, при утрате такого контакта, мужчины начинают активно переходить в сектор нейротичности. Поведение мужчины сначала становится нейротичным и, если проблема не решается, нейротичность после неудачных попыток восстановления прежних отношений и последующего поиска новых отношений, вполне возможно и при наличии соответствующей предрасположенности, перейдет в разряд психопатологии. В этом случае вероятность построения новых отношений уже невелика и разорвать этот замкнутый круг уже очень сложно, практически невозможно. Безусловно, это относится и к женщинам, но несколько в меньшей степени. Только каждая третья одинокая женщина невротична, а вот одинокие мужчины, почти каждый второй. Давайте попробуем беречь друг друга от собственной глупости, черствости и невежества. В следующий раз мы постараемся рассказать, чем же женский нейротизм отличается от мужского и насколько.