100 летний юбилей ВОСР и широкополосный интернет в каждую деревню.
Продолжаем размышлять о формировании нового типа человека…
Совершив октябрьский переворот и придя к власти, большевики столкнулись с массовой неграмотностью населения. Даже в столице Российской империи (Санкт-Петербурге, для тех, кто не помнит) по данным переписи 1910 года 20% жителей в возрасте от 9 до 49 лет были абсолютно неграмотными. Что уж говорить о населении на остальной необъятной территории России. После революции на смену старой системе обучения приходит новая – Единая трудовая школа. Образование становится обязательным для всех детей. На первом этапе обязательное начальное образование, a затем и среднее. Постепенно создается лучшая в мире (не побоимся такого определения, данные 1979 года) система образования, которая к 100-летнему юбилею уже практически уничтожена. Эта тема слишком актуальная и болезненная, и о ней можно говорить бесконечно. Но ничего изменить мы не сможем, поэтому просто приведем несколько «зарисовок с натуры».Пожалуй, скоро общая безграмотность начнет приближаться к дореволюционной.
Конечно, пИсать современных детей в школе еще учат, но, частенько, читая их послания по электронной почте, начинаешь в этом сомневаться. Студентка 2 курса пишет преподавателю, что она «типа, все знает». При этом «типа» написано с «о» на конце: «типо».
Это касается знаний по другим предметам: истории, географии, биологии и т.д. Другая студентка на вопрос: «Назовите великую русскую реку», отвечает: «Нева». В объявлении на Авито прочли: продается «тримо», если бы не фотография, ни за что не догадаешься, что это трюмо.
Незабываемое впечатление произвело на нас сочинение выпускника, т.е. ЕГЭ, по литературе, посвященное Ленину и оцененное на «хорошо». Наверное, многие видели этот ролик.
Достаточно привести несколько примеров из этого опуса: «в детстве Ленин бегал между машинами и раздавал листовки, чтобы заработать на хлеб», затем появились немцы, «которые подходили все ближе. Сжигали посевы. Ленин посылал на войну все больше людей». Дальше - больше: «Ленину устроили засаду революционеры и посадили его в тюрьму, где он читал книги», но «Советские войска окружили революционеров, взяли их в плен и освободили Ленина». «После этого началась перестройка. Ленин стал другом народа.»…Сопровождается это повествование и грамматическими ошибками: «не возрожали», «маникен» и т.д. Хочется задать только один вопрос Минобрнауки: зачем такие темы включать в программу ЕГЭ, если не давать школьникам соответствующих знаний.
И напоследок: повсюду мы видим рекламу различных (даже солидных) стоматологических клиник, где нам предлагают по очень низкой цене имплантаты, a не импланты. И даже Яндекс выдает нам два варианта написания. Но на месте будущих пациентов я бы задумалась, куда пойти лечиться, если потенциальные доктора не знают, как называется то, что они планируют вам поставить.
Ваше мнение может не совпадать с мнением автора.