Наименование профессии | пекарь |
Доминирующий способ мышления |
применение — процедура
|
Область базовых знаний № 1 и их уровень | естественные науки (химия, микробиология), санитария и гигиена труда, уровень 3, высокий,теоретический |
Область базовых знаний №2и их уровень | кулинарное дело, технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий, уровень 2, средний (практическое использование знаний) |
Профессиональная область |
пищевая промышленность
|
Межличностное взаимодействие |
частое по типу «рядом»
|
Доминирующий интерес |
реалистический
|
Дополнительный интерес |
конвенциональный
|
Условия работы | в помещении, мобильный |
Доминирующие виды деятельности:
- выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
- расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
- подготовка муки и другого сырья;
- замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
- обминка теста;
- контроль за температурой, временем замеса и консистенцией теста;
- определение готовности теста к выпечке;
- формовка заготовок из различных видов теста;
- контроль за весом и формой тестовых заготовок;
- производство полуфабрикатов;
- укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
- контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы);
- регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
- регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
- определение окончания процесса выпечки;
- выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
- проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокая концентрация и большой объем внимания;
- высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания;
- хорошо развитая координация движений;
- хорошая моторная память;
- хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти;
- хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени);
- развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов;
- хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
- развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий);
- хорошо развитое «чувство времени».
Личностные качества, интересы и склонности:
- терпеливость;
- выносливость;
- расторопность;
- ловкость;
- аккуратность;
- чистоплотность;
- внимательность;
- добросовестность;
- ответственность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- халатность;
- невнимательность;
- нечистоплотность;
- неряшливость;
- чрезмерная медлительность;
- медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).
Области применения профессиональных знаний:
- пекарни;
- хлебозаводы;
- предприятия хлебобулочной промышленности;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты);
- заготовочные фабрики;
- комбинаты по производству полуфабрикатов;
- магазины-пекарни.
История профессии
Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий.
Профессия «пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — «хранительниц огня».
Слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.
В последнее время зафиксирован резкий скачок в развитии хлебобулочной промышленности в России. Особенностью на сегодняшний день является большое количество частных, небольших предприятий (пекарни) хлебобулочной промышленности.
Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и конвенциональный):
- программист;
- налоговый инспектор;
- бухгалтер;
- кладовщик;
- архивариус;
- нотариус.