«Пекарь»

Наименование профессии пекарь
Доминирующий способ мышления

применение — процедура

 

Область базовых знаний № 1 и их уровень естественные науки (химия, микробиология), санитария
и гигиена труда, уровень 3, высокий,теоретический
Область базовых знаний №2и их уровень кулинарное дело, технологический процесс
производства хлебобулочных и кондитерских изделий,
уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область

пищевая промышленность

 

Межличностное взаимодействие

частое по типу «рядом»

 

Доминирующий интерес

реалистический

 

Дополнительный интерес

конвенциональный

 

Условия работы в помещении, мобильный

 

Доминирующие виды деятельности:

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах;
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
  • подготовка муки и другого сырья;
  • замес опары и теста (на тестомесильных машинах);
  • обминка теста;
  • контроль за температурой, временем замеса и консистенцией теста;
  • определение готовности теста к выпечке;
  • формовка заготовок из различных видов теста;
  • контроль за весом и формой тестовых заготовок;
  • производство полуфабрикатов;
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь;
  • контроль за процессом выпечки (температурный и паровой режимы);
  • регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
  • регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба;
  • определение окончания процесса выпечки;
  • выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару;
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокая концентрация и большой объем внимания;
  • высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания;
  • хорошо развитая координация движений;
  • хорошая моторная память;
  • хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти;
  • хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени);
  • развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов;
  • хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
  • развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий);
  • хорошо развитое «чувство времени».

Личностные качества, интересы и склонности:

  • терпеливость;
  • выносливость;
  • расторопность;
  • ловкость;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • добросовестность;
  • ответственность.

 

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • халатность;
  • невнимательность;
  • нечистоплотность;
  • неряшливость;
  • чрезмерная медлительность;
  • медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).

 

Области применения профессиональных знаний:

  • пекарни;
  • хлебозаводы;
  • предприятия хлебобулочной промышленности;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты);
  • заготовочные фабрики;
  • комбинаты по производству полуфабрикатов;
  • магазины-пекарни.

 

История профессии

Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий. 

Профессия «пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5-6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — «хранительниц огня».

Слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

В последнее время зафиксирован резкий скачок в развитии хлебобулочной промышленности в России. Особенностью на сегодняшний день является большое количество частных, небольших предприятий (пекарни) хлебобулочной промышленности.

 

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и конвенциональный):

  • программист;
  • налоговый инспектор;
  • бухгалтер;
  • кладовщик;
  • архивариус;
  • нотариус.