Наименоввние профессии | менеджер ресторана |
Доминирующий способ мышления |
адаптация — координация
|
Область бвзовых знаний № 1 и их уровень | экономические и правовые основы предпринимательства, ресторанный бизнес, уровень 3, высокий (теоретический) |
Область базовых знаний № 2 и их уровень | ресторанный менеджмент, ресторанный маркетинг, организация производственного процесса ресторанного бизнеса, бухгалтерский учет, уровень 2, средний (практическое использование знаний) |
Профессиональная область |
администрирование (управление)
|
Межличностное взаимодействие |
частое по типу «напротив»
|
Доминирующий интерес |
предпринимательский
|
Дополнительный интерес |
социальный
|
Условия работы | в помещении, мобильный |
Доминирующие виды деятельности:
- контроль над процессом обслуживания;
- контроль за технологической и технической подготовкой производства к обслуживанию;
- прием заказов на проведение банкетов, фуршетов, приемов, презентаций;
- составление графиков обслуживания банкетов, фуршетов, приемов, презентаций;
- составление графиков работы сотрудников;
- составление графиков и отчетов по завершении обслуживания;
- организация и проведение приемов, презентаций, банкетов, фуршетов;
- контроль за техническим снабжением;
- составление графиков потребительского спроса;
- организация рекламной деятельности ресторана;
- проведение тренингов для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения;
- разрешение конфликтных ситуаций (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами);
- руководство (доведение инструкций и полномочий), организация и оценка работы подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов);
- участие в процессе приема, подбора и помощь в квалификационном росте работников.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- организаторские способности;
- аналитические способности (умение анализировать и предугадывать ситуацию);
- развитые коммуникативные способности;
- тайм (от англ. time— время) — менеджмент (умение правильно и эффективно распределять время);
- стратегическое мышление;
- высокий уровень переключения, концентрации и объема внимания;
- способность влиять на окружающих;
- хорошая память.
Личностные интересы и склонности:
- аккуратность;
- опрятность;
- пунктуальность;
- терпеливость;
- вежливость;
- предупредительность;
- внимательность;
- трудолюбие;
- сообразительность;
- находчивость;
- независимость, самостоятельность в принятии решений;
- ответственность;
- уверенность в себе;
- уравновешенность;
- самоконтроль;
- доброжелательность;
- энергичность;
- самоорганизация.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- отсутствие организаторских способностей;
- безынициативность;
- неуверенность в себе;
- косность мышления;
- эмоциональная неуравновешенность;
- агрессивность;
- безответственность;
- нечистоплотность;
- неспособность принимать решения.
Области применения профессиональных знаний:
- бары;
- рестораны;
- кафе;
- закусочные;
- отели;
- спортивные и развлекательные клубы;
- ночные клубы;
- гостиницы.
История профессии
Название профессии «менеджер» произошло от английского выражения tomanage, что в переводе обозначает «управлять», «справляться».
В Западной Европе и Америке данная профессия появилась в середине XX века. Однако разнообразные теории управления особенно бурно стали развиваться еще в начале XX века. Это было связано с новым скачком в развитии техники в конце XIX—начале XX веков, ростом городов и увеличением числа заводов, предприятий и фабрик с большим количеством работников. Понадобились люди, способные управлять таким количеством трудящихся. Параллельно встали проблемы повышения мотивации труда, производительности и др., что также являлось «заботой» менеджеров.
В России профессия менеджера, появившись всего несколько лет назад, стала очень популярной на сегодняшний день. Это в полной мере касается и ресторанного бизнеса.
Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (предпринимательский и социальный):
- экономист;
- продавец;
- страховой агент;
- гид (путешествия и экскурсии);
- торговый агент;
- кассир в банке.