Наименование профессии | бармен |
Доминирующий способ мышления |
производство — ловкость
|
Область базовых знаний № 1 и их уровень |
предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический) |
Область базовых знаний № 2 и их уровень |
кулинарное и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания получены опытным путем) |
Профессиональная область |
сфера обслуживания
|
Межличностное взаимодействие |
частое по типу «рядом»
|
Доминирующий интерес |
социальный
|
Дополнительный интерес |
предпринимательский
|
Условия работы | в помещении, мобильный |
Доминирующие виды деятельности:
- поддержание чистоты и порядка в баре;
- соблюдение очередности отпуска продукции;
- контроль за соблюдением чистоты посуды;
- четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
- сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
- сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
- прием и хранение товара;
- знание ассортимента в баре;
- измерение количества проданного товара;
- подсчет денежных средств, поступающих в кассу.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- хорошие знания правил подачи напитков;
- умение обращаться с барными аксессуарами и инструментами;
- знание рецептуры коктейлей;
- хорошее развитие моторики рук;
- хорошее развитие обоняния;
- хорошее развитие долговременной памяти;
- умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
- развитие творческого воображения;
- быстрота реакции;
- коммуникативные способности (умение общаться с людьми);
- физическая выносливость (способность длительное время проводить у стойки бара, обслуживая клиентов).
Личностные качества, интересы, склонности:
- доброжелательность;
- коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);
- аккуратность;
- энергичность;
- вежливость, воспитанность;
- обязательность;
- презентабельная внешность;
- обладание безупречными манерами;
- инициативность;
- терпеливость;
- способность быстро выходить из затруднительных ситуаций;
- чистоплотность;
- чувство юмора.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- необщительность;
- медлительность;
- злоупотребление спиртными напитками;
- быстрая утомляемость.
Области применения профессиональных знаний:
- бары;
- рестораны;
- ночные клубы;
- гостиницы;
- спортивные и развлекательные клубы.
История профессии
История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего пи- тания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распростра- нение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными стола- ми.
С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово «бар» имеет английское происхождение (англ. bar) — небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки. Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.
Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):
- инструктор физвоспитания;
- шеф-повар;
- следователь;
- парикмахер-модельер;
- офицер милиции;
- учитель старших классов;
- метрдотель;
- официант;
- авиадиспетчер.