«Бармен»

Наименование профессии бармен
Доминирующий способ мышления

производство — ловкость

 

Область базовых знаний № 1
и их уровень
предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий
(теоретический)
Область базовых знаний № 2
и их уровень
кулинарное и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания
получены опытным путем)
Профессиональная область

сфера обслуживания

 

Межличностное взаимодействие

частое по типу «рядом»

 

Доминирующий интерес

социальный

 

Дополнительный интерес

предпринимательский

 

Условия работы в помещении, мобильный

 

Доминирующие виды деятельности:

  • поддержание чистоты и порядка в баре;
  • соблюдение очередности отпуска продукции;
  • контроль за соблюдением чистоты посуды;
  • четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
  • сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
  • сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
  • прием и хранение товара;
  • знание ассортимента в баре;
  • измерение количества проданного товара;
  • подсчет денежных средств, поступающих в кассу.

 

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хорошие знания правил подачи напитков;
  • умение обращаться с барными аксессуарами и инструментами;
  • знание рецептуры коктейлей;
  • хорошее развитие моторики рук;
  • хорошее развитие обоняния;
  • хорошее развитие долговременной памяти;
  • умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • развитие творческого воображения;
  • быстрота реакции;
  • коммуникативные способности (умение общаться с людьми);
  • физическая выносливость (способность длительное время проводить у стойки бара, обслуживая клиентов).

Личностные качества, интересы, склонности:

  • доброжелательность;
  • коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);
  • аккуратность;
  • энергичность;
  • вежливость, воспитанность;
  • обязательность;
  • презентабельная внешность;
  • обладание безупречными манерами;
  • инициативность;
  • терпеливость;
  • способность быстро выходить из затруднительных ситуаций;
  • чистоплотность;
  • чувство юмора.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • необщительность;
  • медлительность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • быстрая утомляемость.

 

Области применения профессиональных знаний:

  • бары;
  • рестораны;
  • ночные клубы;
  • гостиницы;
  • спортивные и развлекательные клубы.

 

История профессии

История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего пи- тания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распростра- нение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными стола- ми. 

С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово «бар» имеет английское происхождение (англ. bar) — небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки. Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

 

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):

  • инструктор физвоспитания;
  • шеф-повар;
  • следователь;
  • парикмахер-модельер;
  • офицер милиции;
  • учитель старших классов;
  • метрдотель;
  • официант;
  • авиадиспетчер.