В материалах использовалась статья "Устройство примитивной группы по Добровичу"

Групповой абьюз, как явление, возможен только в коллективах с определенной структурой или социальной организацией. Это примитивный коллектив и его различные производные. Примитивный он не в плане уровня образования или культуры его членов, а в плане того, что для его образования не требуется никаких усилий. Это коллектив образуется сам по себе из любого социального образования численностью от 3-5 человек до 25-45 человек. В социологии  коллективы с такой численностью называются малыми группами. В зависимости от того, какие отношения в малых группах, группы делятся на авторитарные, конфликтные, авторитарно-конфликтные и эгалитарные.

  1. 1-Проблема при авторитарных отношениях решается единолично, методом конструктивного или неконструктивного моноспора;

  2. 2-при конфликтных отношениях - коллективно, методом неконструктивного спора;

  3. 3-при эгалитарных  отношениях - коллективно, методом конструктивного спора.

Кроме классификации по отношениям существует множество других классификаций, однако, зная законы и структуру малых групп, можно не только выстраивать свое поведение, но и прогнозировать события в том или ином случае. Примитивная группа является крайним вариантом авторитарно-конфликтной группы.  Изучение примитивных человеческих групп привело исследователей к выводу, что здесь имеет место иерархия, подобная иерархии в стаях животных . Этологический подход Лоренца к изучению примитивных коллективов упрощает и расширяет возможности социологических исследований в этом направлении.

Внутригрупповые роли в примитивном коллективе распределяются по четкой и постоянной схеме. В группе есть субъект альфа -главарь; за ним следует субъект бета - авторитет; все прочие ранжированы на субъектов гамма - ведомых и субъектов омега - забитых. Альфа пользуется преимущественным правом присвоения любых ресурсов и правом безнаказанной агрессивности. Бета это серый кардинал, является вторым по рангу лицом в группе. Это единственный субъект, кому позволено давать советы альфе. Умственными способностями он превосходит главаря, заметно уступая ему в смелости. Если бы он был смел, альфа усмотрел бы в нем конкурента и уничтожил бы его. Сама роль беты доказывает неспособность субъекта бать главарем, и в случае ухода альфы со сцены или его гибели бета почти никогда не становится на его место. Самое большее, он продолжает сохранять свое положение. Но и это не наверняка, а потому бета всегда мотивирован на поддержку и укрепление власти патрона.

Субъекты гамма-ведомые, в свою очередь, ранжированы как по вертикали, т. е. по степени приближенности к Главарю и Авторитету, так и по горизонтали: ведомый-Подхалим и ведомый-Марионетка, ведомый-Шут и ведомый-Недовольный. Субъекты гамма вовсе не должны быть на одно лицо. Как раз в интересах Главаря их разнообразие в смысле исполнения внутригрупповых ролей: так создается т.н. "баланс сил" и так коллектив обретает свой индивидуальный облик. А это важный фактор сплочения группы посредством простого разделения на своих и чужих, которые уже и не люди вовсе.

Субъекты омега. Они становятся жертвой общегрупповой агрессии, пинать и издеваться над ними - право и даже долг каждого; сами они не смеют дать сдачи никому: это равносильно самоубийству, так как в расправе над подобным наглецом с воодушевлением примет участие вся группа. В случаях когда омега не вписывается в примитивный коллектив, т.е. не согласен со своей ролью, образуется групповой абьюз. Иными словами человек на роли омеги не считает эту роль приемлемой для себя и протестует. Он осознает, что по отношению к нему, все остальные члены коллектива, кроме таких же омег, ведут себя несправедливо.

Важно: хотя такая группа держится на примитивизме своих участников и выталкивает из себя любого, кто не примитивен, даже здесь закономерности группового взаимодействия ограничены, иначе это привело бы к рассогласованию взаимодействия. Поэтому в примитивной группе быстро вырабатываются определенные нормы поведения участников, или или т.н. «понятия», которым обязаны следовать и главарь, и самый маломощный из забитых. Не менее важно понимать, что любой коллектив строится на основе примитивной группы. Стоит только "отпустить вожжи" и вот уже вместо коллектива людей, стая серых крыс, без разбора и жалости разрывающих "чужих" и не бросающей "своих".

Мишель Монтень, выдающийся французский мыслитель XVI века, был убежден, что у любого человека найдется хотя бы одна черта, которою он превосходит вас. Следовательно, у каждого есть чему поучиться. Не таковы убеждения , царящие в примитивной группе. И поэтому, попав в нее, вы даже не успеете понять, чем прогневили людей. Молодая женщина может раздражать одним тем, что она молода и красива. Профессионал своего дела будет раздражать своим профессионализмом. Одаренный вызовет гнев бездарности. Непьющий -всех пьющих и т.д. Ситуация почти безвыходная. В примитивной группе, даже отдав ближнему последнюю рубашку, вы унижаете его: это демонстрация вашего превосходства в великодушии. Даже подставив левую щеку после того, как вас ударили по правой, вы ущемляете чью-то амбицию, показывая таким образом свое превосходство в смирении. Честные и равноправные взаимоотношения между людьми возможны только там, где усмирены и дискредитированы реакции амбиции, самодовольства, зависти, злорадства, экспансии и т. п., но в примитивной группе это невозможно.

Сейчас на сайте 39 гостей и нет пользователей