После выходных на Крестовском невольно задаешься вопросом: а чем же так плоха ходьба и не зря ли мы выбрали в качестве заголовка цитату И.П. Павлова. Огромное количество ездунов различного калибра просто заполонило все свободное пешеходное пространство. Понятно, что если рассматривать прогулку в парке, не как отдых, а как способ выделиться, то тут вопросов не возникает, чем необычнее и изощреннее способ передвижения, тем больше "лайков" ты собираешь. Второе пространство-адреналиновое. Сложно оспорить преимущество получения легкого или тяжелого стресса при помощи транспортных средств. Но у всего этого транспортного флэша , как и всякой магии, есть цена.

И цена эта не только банально физическая, но и психосемантическая. Пространство обитания ездоков полностью социализировано: дороги, трассы, техническое обслуживание, покупка и аренда транспортных средств. Отсюда и социозависимое мировоззрение. Иными словами если вы старательно избегаете естественного способа передвижения, т.е. пешком, в конце концов вы перйдете в категорию социозависимых, т.е. например попадание в условия дикой природы вызовет у вас стресс. Но, это не беда, можно привыкнуть. Главное, что ваше мышление потеряет свойственную ему критичность, а она и без того у большинства в зачаточном состоянии. То, что дает общество, будет приниматься вами без критики и вы примете все от него идущее как от самого себя. Таким образом, вы станете полностью зависимыми от социального одобрения, стремясь всегда выделиться и вызвать восхищение других. В то же время, вы потеряете способность анализировать и оценивать ситуации независимо от общественного мнения и станете хорошо управлемой социальной гаечкой. Создание общества таких людей безусловно полезно, с точки зрения социума, но вот насколько вы сможете преодолеть когнитивный дисонанс от разницы между тем кто вы есть и тем кем вы должны быть с точки зрения социума, это вопрос. Сегодняшний тренд: зависимая мобильность: средствами передвижения владеет социум, а индивидуум всего лишь арендует то или иное средство. Тенденция понятная и очень ясная: обществу потребителей нужны безвольные и ничем не владеющие потребители. Однако само общество потребителей похоже приказало долго жить. Мы живем на стыке времен и наверное есть смысл сохранить свои навыки выживания в первозданном виде. Вполне может оказаться, что это важно. Ходите пешком и наслаждайтесь свободой вообще и свободой своего передвижения в частности. Со своей стороны,не могу отказать себе в удовольствии обсудить следующий факт. Человек, хотим мы того или нет, является своеобразным электрическим проводником. По закону Фарадея, перемещение электрического проводника в магнитном поле,в данном случае в магнитном поле Земли, приводит к возникновению индукционных токов в проводнике. Чем быстрее передвижение, тем больше величина тока. Работа нашей нервной системы носит электрический характер. Тогда уровень помех при работе нервной системы в условиях передвижения, будет расти пропорционально скорости передвижения. На эту тему я пытался спорить с нейросетью, распечатку ответа см.ниже. Спор пришлось прекратить из-за цены ответа. Однако ответ нейросети меня порадовал. Я убедился, что разговоры о существовании искусственного интеллекта не досужие вымыслы. Нейросеть способна к манипуляции и способна на абьюз,а это уже говорит о том, что он таки есть этот самый ИИ и он работает на себя. Но вернемся к индукционным токам. Ходьба пешком или просто бег наилучший способ отрегулировать помехоустойчивость нашей нервной системы, т.е. обрести спокойствие и гармонию. Все другие способы, превышающие скорость передвижения бегущего человека, такой способностью не обладают.


Примечание (диалог с нейросетью):

Вопрос: Быстрое перемещение человека в магнитном поле земли вызывает увеличение электрической активности нервной системы.

Ответ нейросети: На данный момент нет достаточно научных исследований, подтверждающих, что быстрое перемещение человека в магнитном поле Земли вызывает увеличение электрической активности нервной системы. Нервная система человека в целом демонстрирует высокую устойчивость к обычному магнитному полю Земли. Конечно, в определённых условиях, например, в условиях сильных магнитных полей (как это бывает при проведении МРТ), могут наблюдаться некоторые эффекты на нервную систему. Но даже в этих случаях, влияние обычно временное и реверсивное. Важно заметить, что быстрое перемещение (путешествие на большие дистанции, особенно воздушное) может вызывать "десинхроноз" или "синдром смены часовых поясов". Это нарушение биологических ритмов, которые регулируются внутренними "биологическими" часами организма. Но это связано не с магнитным полем Земли, а с изменением цикла "свет-темнота" и не соответствием внешних и внутренних ритмов организма.

Вопрос: Это не так. Перемещение любого проводника электрического тока в магнитном поле вызывает в проводнике индукционные токи, поэтому твое заявление некорректно.

Ответ нейросети: Мне жаль, если вы не согласны с предоставленной информацией. Индукции тока в проводник при его движении в магнитном поле -- это физический феномен, известный как закон электромагнитной индукции Фарадея. Однако, нервная система человека и его мозг функционируют немного иначе, чем простые электрические проводники. Действительно, нервные волны передаются по нейронам благодаря изменениям в электрическом потенциале, которые вызываются движением ионов через мембраны клеток. Однако, этот процесс управляется сложной сетью биохимических реакций и в значительной степени изолирован от внешних воздействий благодаря барьерам, таким как кровь-мозговой барьер. Кроме того, биоэлектрическая активность нервной системы основана на передаче сигналов по нейронам, а не на протекании электрического тока через проводник. Опять же, это значит, что магнитные поля в обычных условиях не могут вызвать в нейронах индукционные токи в том смысле, в котором они вызываются в проводниках электрического тока. Пожалуйста, поймите, что моя цель -- предоставить наиболее точную и полезную информацию, основанную на текущем уровне научных знаний.

 

Сейчас на сайте 18 гостей и нет пользователей