Осенние колебания настроения, такие как осенний тип депрессии, часто называют сезонным аффективным расстройством (Seasonal Affective Disorder, SAD). SAD связано с изменениями погодных условий и обычно проявляется как повышенная тревожность, усталость, изменение аппетита и настроения. Одной из основных причин сезонных колебаний настроения является количество солнечного света. Зимой и осенью оно уменьшается, а это влияет на наш циркадный ритм и количество в крови такого нейромедиатора как серотонин, нейрохимическое вещество, которое регулирует настроение.

Уровень серотонина может снижаться, вызывая тревогу и депрессию. Кроме того, сезонные колебания настроения могут быть связаны с изменениями в социальной и физической активности. Лето - время отпусков и отдыха, когда мы можем находиться подальше от стрессов и рутины повседневной жизни. С возвращением к работе, учебе и повседневным обязанностям в осенний период, мы можем испытывать повышенный уровень стресса и тревоги. В осенний период часто происходит больше событий , таких как начало нового учебного года, профессиональные переходы или обязательства перед семьей на праздники. Это так же вызывает тревогу и стресс.

Сезонные колебания настроения могут быть исправлены с помощью различных стратегий:

  1. 1. Светотерапия: Использование специальных ламп, которые имитируют естественный свет, может помочь улучшить настроение и снизить симптомы сезонного аффективного расстройства.

  2. 2. Регулярная физическая активность: Занятие физической активностью, даже в помещении, может помочь улучшить настроение и снизить тревогу.

  3. 3. Здоровый образ жизни: Правильное питание, регулярный сон и управление стрессом также могут помочь справиться с сезонными колебаниями настроения.

  4. 4. Социальная поддержка: Поддержка близких людей, участие в группах поддержки или советование могут помочь в справлении с эмоциональными изменениями во время сезонных колебаний настроения.

Если сезонные колебания настроения значительно затрудняют вашу жизнь или становятся непереносимыми, рекомендуется обратиться к врачу или психологу для получения профессиональной помощи и поддержки.

 

Сейчас на сайте 39 гостей и нет пользователей