Время неизменно течет вперед, награждая нас багажом опыта, который мы используем и передаем нашим детям напрямую и при помощи генов.  Первое можно проигнорировать,  второе мы наследуем в обязательном порядке.  Гены  определяют наше поведение, скажем так, процентов на 80. Официально на 50. Как считать?  А это как и кому нравится. Мне лично, цифра 80 нравится больше, а с учетом опыта, я бы накинул еще десяточку до 90. Генетический опыт составляет фундамент для  воспитания. Варианты же взаимодействия генетического опыта и воспитания многообразны и непредсказуемы, переплетение доминантных и рецессивных признаков добавляют в этот поведенческий  бульон специй. И в результате мы получаем ……то, что получается.  Конечно случаются и удачные совпадения и таких не так уж и мало, но в целом ситуацию можно было бы описать старинной русской поговоркой -как волка ни корми, а он все  в лес смотрит.  Давайте попытаемся разобраться в ситуации. 

Часто приходится и читать и слушать о  большой разнице в гендерной социальной активности- измельчал современный мужчина, все делает женщина и все-то ей интересно и везде-то она успевает.  Действительно  активность «прекрасного» пола часто превышает активность «сильного» в несколько раз, а в некоторых случаях и в десятки раз. Смотря о чем идет речь. Причин такого отношения к социуму много, начиная конечно же с чисто биологических различий. Забота о потомстве у женщин выражена гораздо сильнее и здесь женский драйв или мотивация не дает спокойно сидеть на месте, а будет повышать уровень тревожности до тех пор пока женщина не устроится на  работу и не получит «гарантий» своей материальной безопасности. Однако есть еще и выработанное нашими предками генетическое поведение. Вот здесь нашему «прекрасному» полу категорически не повезло, хотя как сказать. Активность в социуме женщины стали проявлять лет 150 назад. Иными словами, у них пока  нет наработанных социальных поведенческих моделей. Тех самых, эффективность которых можно было бы спрогнозировать. Представьте себе двух рыбаков. Один  опытный и пожилой, а другой только сегодня решил наловить рыбки. Тот который, опытный, знает, что сегодня идти на рыбалку  бесполезно: время года не то, погода не та, и т.д.. Молодого рыбачка эти рассуждения не интересуют, он все равно идет и что самое интересное ловит, немного и неэффективно, но ловит. Получает при этом подтверждение того, что не надо слушать «старых дураков», двигайся и «все будет». Всегда  ли это срабатывает? В краткосрочной перспективе очень часто, в долгосрочной практически никогда.  Надо ведь не просто наловить рыбки, а снабдить ею всю семью, да еще и не потерять все силы на рыбалке, потому как не рыбалкой единой…. Вот это и запрограммировано в генетическом поведении в социуме. Все это делает генетически обусловленное поведение эффективным. У мужчин его намного больше. Сидя над водоемом, где  все клевые места поделены между неолибералами и кроме того надежно охраняются ими же, бедный рыбачок пытается заставить себя забросить удочку, но не может потому, что понимает бессмысленность этой затеи. Конечно, возможны случайности, но это случайность не более того. Реальной возможности, что- либо поймать, у него нет. Для многих мужчин, этот генетический тормоз, стал фатальным. Здесь женщины выигрывают: они не раздумывая занимаются всем подряд и  в конце концов, некоторым из них удается найти  нишу в которой можно  выжить. Мужчины или если так можно выразиться « профессионалы»  тихо умирают  с удочкой на берегу. В современном мире быстрее адаптируются женщины, но очень скоро мир изменится. 

Другая реальность. Неолиберализм – великое изобретение «сильных мира сего». Что делать? Природа придумала только один способ выживания в таких ситуациях-адаптация, т.е. приспосабливаться. Все это конечно не касается представителей древнейших профессий. Они потому и древнейшие, что при любой социальной концепции выживают, прежде всего, бесхребетные. Остальным хребты ломают, ну тем, кто под руку подвернется. Семья это то место, где можно скрыться и уберечься от переломов. В семье у вас есть шанс остаться самим собой. Семья это не пара любовников и не ячейка общества, это не инкубатор для высиживания детей. Семья это союз людей уважающих друг друга. Именно уважение является необходимым свойством для создания семьи, все остальное потом и не столь уж и обязательно. Оно может быть замешено либо на крови, т.е генах или на отношениях, в том числе и социальных. Первое это то, что в большинстве случаев вы не можете отвергнуть. Второе нуждается в определенном уровне культуры, иначе со временем оно становится фатально деструктивным. Немудрено, что  с ним у нас проблемы. Однако, если вы хотите не просто выжить, но и сохранить свою идентичность, семья ваш единственный выбор. А она всегда начинается с отношений и поддерживается уважением.

Очень не хочется, чтобы прочитав эту заметку у кого-нибудь возникло ощущение гендерного неравенства. Речь здесь совершенно о другом. Все мы и мужчины и женщины стоим друг друга. Природа позаботилась о том, чтобы слабости каждого компенсировались его сильными качествами. Когда же мы добровольно отказываемся от эгоистичного “ каждый сам за себя”  в пользу наших близких, то наши шансы на эволюцию заметно вырастают, особенно в долгосрочной перспективе.

 


INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Сейчас на сайте 73 гостя и 1 пользователь