Прежде чем говорить о компенсации депривации, а тема эта очень интересная и объемная, необходимо перечислить к каким же последствиям приводит состояние депривации?  Последствия, к сожалению, самые многообразные: это все виды неврозов и зависимостей, снижение когнитивных способностей, депрессии, повышенная тревожность и галлюцинации, перечислять можно долго, но мы пойдем более коротким путем. Любая депривация   приводит к увеличению агрессивности. Вектор агрессивности направлен на депривационный барьер, который может находиться, как снаружи, так и внутри человека. Наиболее информативным описанием  агрессивных проявлений, на наш взгляд, являются категории агрессивности А.Басса и А.Дарки, соответствующий тест есть у нас на сайте, там же вы найдете и подробное описание видов агрессии.

Нам же следует помнить только о том, что агрессивность приводит к нарушениям поведения, настроения и самочувствия, провоцируют повышенную травмоопасность, рецидив хронических заболеваний и возникновение психосоматических заболеваний. К сожалению, полноценной компенсации агрессивности на данный момент не существует прежде всего потому, что нельзя компенсировать инстинкт выживания. Однако, есть много способов компенсации депривации, которые косвенным образом снижают скорость накопления агрессии и, соответственно,  уменьшают вероятность патологических ее проявлений.

Для лучшего понимания темы нам необходимо ввести еще один специфический термин. Эффект ганцфельда. Это очень интересный эффект, правда не такой загадочный,  как закон Джеймса-Ланге, но все же очень занимательный. Ганцфельд - это не фамилия, в переводе с немецкого ганцфельд - это однородное поле. Проще говоря, эффект ганцфельда состоит в том, что любой субъект, помещенный в среду, где практически отсутствуют раздражители, начинает усиливать нейронный шум своей нервной системы до уровня полезного сигнала. Однако, любой технарь, знакомый с теорией поля, скажет вам, что это стандартное описание соотношения сигнал-шум. Действительно, на наш взгляд, гораздо проще согласиться с гипотезой, что никакого усиления нейронного шума не происходит, а просто в условиях отсутствия раздражителей полезные сигналы постепенно уменьшаются до уровня шума, и в какой-то момент нервная система начинает воспринимать шум, как полезный сигнал. А что такое шум? Шум - это все существующие сигналы, вместе взятые и тщательно перемешанные между собой. Нервная система субъекта может выбрать из нейронного шума все, что пожелает, а именно, любую значимую для нее фантазию. Священник выберет откровения, уфолог - инопланетян, колдун - видения, голодный - еду и т.д. Вот вам и вся теория депривации буквально на пальцах. Поэтому компенсация депривации может проходить по двум направлениям. Первое, это снижение уровня нейронного шума, а второе усиление полезных сигналов. К первому направлению можно отнести релаксацию, медитацию,йогу, физкультуру. К второму, прежде всего, творчество, затем новые впечатления, т.е. путешествия, общение, посещение театров, музеев и т.д, спорт. Ну, и если вам совсем плохо, то лучше всего помогает природа, а вернее выживание в диких условиях. А точнее сказать: в естественных для человека условиях.


INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Сейчас на сайте 15 гостей и нет пользователей