Королем всех “чудаков”, несомненно, является “мегачудак”. Психология окрестила его «диссоциальным типом личности», но есть и другие названия: «уголовник», «преступник», «асоциальный элемент» или просто «быдло». В своем крайнем проявлении его зачастую называют «психопатом» — имеются в виду случаи, когда “мегачудак” происходит из вполне благополучной или просто небедной семьи и в его поведении, не отягощенном влиянием социальной среды, очевидны проявления психиатрических отклонений. Да, речь идет о потенциальном пациенте психиатрической клиники или заключенном колонии строгого режима. Внутренний мир мегачудака отлично описан к книге доктора психологии, нейронаук и права, профессора Университета Нью-Мексико Кента Кила «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния». Много лет он изучал серийных убийц в американских тюрьмах, пользуясь знаменитым перечнем Хэра. В нем приведены 18(20 в современном изложении) черт, которые свойственны психопатам. В зависимости от количества этих черт и тяжести их проявления человек может оказаться как просто мерзкой личностью, избивающей свою жену и детей, так и настоящим маньяком-убийцей.  Среди характеристик Хэра есть такие как:

 

♦ бойкость и поверхностное обаяние (психопаты умеют отлично маскироваться под милых, энергичных людей);

♦ патологическая ложь (диссоциальные личности врут по любому поводу, то и дело рассказывают выдуманные истории);

♦ все уровни манипуляций (психопаты отлично играют на чувстве вины окружающих);

♦ грандиозное восприятие себя (люди, о которых идет речь, постоянно пытаются казаться могущественнее, умнее, влиятельнее, чем они есть на самом деле);

♦ отсутствие чувства вины и эмпатии;

♦ безответственность;

♦ преступные наклонности и др.

В особо тяжелых случаях или если “мегачудак” имеет “простое” происхождение, он быстро попадает в зону внимания правоохранительных органов. При этом довольно часто психопат может иметь репутацию вполне респектабельного человека. Более того, психопаты нередко занимают руководящие посты, так как поверхностное обаяние в сочетании с хитростью и изворотливостью оказываются неплохим ресурсом для построения карьеры. Их можно встретить среди президентов, политиков, топ-менеджеров, владельцев мелкого и среднего бизнеса, руководителей среднего звена, в том числе и в правоохранительных органах. Статистика однозначно утверждает: 80 % психопатов — мужчины, однако и среди женщин они тоже попадаются. Одна из ключевых характеристик “мегачудака”, многократно проиллюстрированная Кентом Килом, это неспособность учиться на собственных ошибках. Если вы однажды поймали свою бойкую, обаятельную коллегу на лжи или воровстве, будьте уверены: она не остановится. Как только представится случай, она снова соврет или украдет. Так устроены уж они устроены эти “мегачудаки”.

Почему люди становятся “мегачудаками”?

Споры о причинах формирования такого характера ведутся учеными не одно десятилетие. По сути, существуют две конкурирующие версии: насилие в семье и врожденная патология части головного мозга. Кент Кил в своей книге довольно убедительно доказывает справедливость второй версии. Ему удалось сделать МРТ более чем сотне преступников и выявить схожие отклонения в функционировании некоторых отделов паралимбической системы. Кил даже приводит пример человека, который в результате травмы получил повреждение паралимбической системы и из ответственного семьянина превратился в импульсивного безразличного человека. После долгих исследований ученый пришел к выводу, что подобные отклонения в развитии головного мозга чаще всего имеют генетическую природу. (от редакции: не приходил он к такому выводу, он его предположил). Некоторые психологи даже говорят о «гене психопата» (тут наше мнение расходится с автором), что не может не удручать. Ведь наследственность чаще всего подразумевает бессмысленность любых попыток скорректировать порочный характер. Замечательные слова, но относятся они не только к психопатическим качествам, но, например, и к лидерским тоже. Если человек не лидер, то он им и не будет никогда. Если человек не способен к торговле, то никогда и не научиться торговать. Иными словами, граждане, давайте каждый вернется на свое место и будет заниматься тем, что может делать хотя бы хорошо. А по поводу обучения, как лидерским качествам, так и  модному сейчас эффективному менеджменту, есть хорошая русская поговорка: дурака учить, только портить.  Если речь идет о чужом человеке, возможно, состоявшемся преступнике, мы без колебаний отдаем его судьбу в руки правоохранительных органов. Но когда такое отклонение касается, скажем, нашего ребенка, то впору впасть в отчаяние от невозможности ничего изменить.

Как вести себя с “мегачудаком”?

Самое разумное — избегать с ним любых контактов. Если вас угораздило взять такую личность на работу под влиянием ее поверхностного обаяния — поскорее увольте. Под любым предлогом. Если вы вступили с ним в отношения, постарайтесь свести их на нет. Помните, “мегачудак” неисправим. Это патология не столько личности, сколько души. Поэтому не стоит пытаться спасать того, кто не нуждается в спасении. Другое дело, если в силу вашей профессии вы вынуждены постоянно иметь дело с подобными людьми. Например, ваш начальник мегачудак или, немного расширим, президент страны, в которой вы живете, мегачудак.  В таком случае есть несколько правил по обращению с “мегачудаками”: никогда не верить им на слово, не вестись ни на какие предложения, не вступать в тесный контакт. Это лучшее, что можно предложить. Браво Клавдия! Мы с тобой!

Сейчас на сайте 130 гостей и 1 пользователь