Отличительной чертой шизоида   является эмоциональная фрустрация или, проще говоря,  неспособность к полноценному эмоциональному сопереживанию. Одиночку раздражают любые попытки вступить с ним в “близкий” контакт, особенно, если речь идет о приветственных поцелуях и объятиях. Он не видит в этом смысла, кроме того, они ему просто неприятны.  Во время массовых мероприятий обладатель шизоидного типа личности ощущает себя исследователем, наблюдающим за абсурдными ритуалами странных туземцев. С другой стороны, где-то глубоко в душе одиночка мечтает стать частью толпы. Вот она, главная проблема одиночки, — он одновременно и боится близости ко всем этим взаимным тисканьям, охам-ахам, поцелуям, и пытается понять, что в этом находят остальные. Неспособность переживать и выражать свои чувства отгораживает его от общества. Он теряется перед скоплением народа и погружается в мир фантазий и творчества. Там можно пережить все то, чего ему не хватает в реальности, но пережить это в безопасности.

 

Почему люди становятся одиночками

Главную роль в формировании этой акцентуации личности играют первые месяцы жизни. Как правило, причина шизоидности — в отвержении ребенка родителями. Прежде всего матерью. Речь необязательно идет о сознательном отталкивании малыша. Отчужденность матери может быть спровоцирована незапланированной беременностью, проблемами в отношениях с отцом младенца или постродовой депрессией и проявляться косвенным образом. Это вызывает у ребенка нарушение чувства базовой безопасности, заставляет его воспринимать окружающий мир как угрозу (это гипотеза). У таких детей нет возможности изучить модель правильного выстраивания отношений, и в глубине души они ожидают негативного ответа на любую свою эмоциональную реакцию.

Как вести себя с отшельниками?

Одиночки занимают особую позицию среди всех видов личностных акцентуаций, ведь общения с ними можно легко избежать. Если позвонить одиночке после 5 лет молчания, то не нужно долго извиняться — беседу можно продолжать с того слова, на котором вы остановились последний раз.  Одиночки идеальны для отношений на расстоянии. Куда больше живых людей и домашнего уюта, его волнует творческий процесс. Одиночку угнетают любые обязательства. Он предпочитает погрузиться в мир фантазий и создать там свою собственную социальную среду, которую он способен контролировать. Реальный мир пугает его. Конечно, есть и преимущества в таком типе личности. Почти все великие художники и писатели были по сути одиночками, потому что в противном случае, они бы не нашли столько времени для того, чтобы заниматься искусством. Напоминаем, что речь идет о 100% шизоиде, которые встречаются редко. На практике  мы, в основном, имем дело с шизоидностью смешанного типа.

Сейчас на сайте 21 гость и нет пользователей