Жалуясь на жизнь, мы программируем наш мозг на тревожность и депрессию.

(обзор статьи   Daily Health Post Editorial April 24, 2019)

Все мы знаем, что вокруг нас достаточно много негативного настроения, я бы добавил еще - настроя. Начиная  с нашего ближнего окружения и заканчивая нашими замечательными СМИ, официальными и неофициальными, которые, почему-то, считают своим долгом ежедневно портить нам настроение, нас окружает негатив. Жизнь – это борьба, борьба за что угодно, и с чем угодно: с несправедливостью, коррупцией, преступностью, за лучшее место под солнцем и т.д. К сожалению, многие понимают это буквально. Их отрицание и ярость настолько велики, что в конце концов они остаются в одиночестве, поскольку находиться с ними рядом не представляется возможным. Есть и еще одна немаловажная причина одиночества таких персонажей: делать они все предпочитают чужими руками, а это уже далеко не всем по душе. Конечно же, каждый из нас, время от времени, жалуется на что-нибудь, опять же особенно в нашем чрезмерно негативном социуме. И в целом, как утверждает доктор Робин Ковальски, профессор психологии  Университета Клемсона, жаловаться - это совершенно нормально.

 

Трудно с этим не согласится, тем более, что негатив является одной из ведущих характеристик общества потребления именно потому, что создает благоприятную среду для бездумного потребления всего. Счастливые, увы, не потребляют, ведь у них уже все есть. Но не все «негативисты» переживают  и проявляют себя в социуме одинаково. Как и любая другая черта личности, пессимизм имеет вариации. Вот три, наиболее часто встречающихся типа:

  • Вентеры, это те люди, которым просто нужна отдушина (Venters). Они хотят, чтобы их слушали. Обычно они ищут того, кто выслушал бы их жалобы, но если вы попытаетесь дать им рекомендацию, то вам быстренько заткнут рот, даже если ваша рекомендация конструктивная. Вентеры нуждаются в слушателях, а не в рекомендациях.
  • Искатели сочувствия: каждый из нас когда-нибудь сталкивался с одним из таких искателей. Они всегда преувеличивают свои страдания. У них всегда и все будет хуже, чем у вас, и они всегда очень быстро находят вину в ситуации или в других людях.В вас в том числе, если вы не проявите достаточного сочувствия.
  • Хронические жалобщики: такие жалобщики занимаются тем, что исследователи называют “навязчивым мышлением”, то есть все время думают о проблеме и жалуются на нее. Но вместо того, чтобы расслабиться после жалобы, как это происходит с предыдущими двумя типами, они реально становятся еще более обеспокоенными и тревожными от самого этого действия.

Честно говоря, я не вижу особой разницы между тремя этими типами пессимистов. На мой взгляд, их всех можно назвать просто пессимистами, но на разной стадии развития. Негатив перестраивает ваш мозг. Негативность - это воронка в которую вас засасывает тем больше, чем больше вы фокусируетесь на проблемах, а не на их решении. В результате вы видите только  негативную сторону всего, что происходит в вашей жизни. Продолжая аналогию с воронкой, можно сказать, что чем глубже вас засасывает в нее, тем меньше кружочек чистого неба сверху.

Поскольку приступы негативного мышления случаются время от времени со всеми,  так и вспоминается цитата из "Хищника-2": "Неприятности случаются. Ха-Ха-Ха”. Важно быстренько дать им выход, и затем перейти к обдумыванию их решений.  Это действительно стоит сделать по нескольким причинам: во-первых, негатив физически разрушает мозг. "...Люди, которые постоянно испытывают хронический стресс, а особенно острый, травматический стресс, высвобождают гормон кортизол, который буквально, как кислота, разъедает гиппокамп. Гиппокамп, же в свою очередь, является частью мозга, которая очень важна в работе зрительно-пространственной памяти, контекстной памяти и в  пространственной настройке”, - объясняет Рик Хэнсон, доктор философии, психолог и старший научный сотрудник Центра Greater Good Science Калифорнийского университета Беркли. Во-вторых, негативное мышление усиливает невропатии, связанные с ним, в конечном итоге, возбуждая автоматическую невропатическую реакцию на схожие обстоятельства. Правда, то же самое можно сказать и о любой повторяющейся мысли или действии, но негативные эмоции очень яркие и в данном случае - это доминирующий фактор. Как же оставаться  позитивным? Вот вопрос вопросов, особенно в нашем с вами социуме.

Вы можете натренировать свой мозг делать, что угодно, даже когда дело касается разрушения вашего мировоззрения. Чем усерднее вы работаете с тем, чтобы найти позитивное  в любой ситуации, тем больше позитивная реакция будет становится автоматической. Вам придется упорно поработать, чтобы разучиться видеть негатив! Вот так говорят наши зарубежные коллеги, и мы склонны им верить, потому как многому действительно можно научиться, было бы желание.

Вот несколько шагов, чтобы перестроить свое мышление:

  • Практика письменной благодарности. Будьте благодарны: каждый день находите что-то, за что вы благодарны. Ежедневно записывайте 3 вещи, за которые вы благодарны, каждое утро и каждый вечер. Именно записывайте, устная речь отличается от письменной, если не сказать больше, это два совершенно разных способа выражать свои мысли. Записывая что-либо, вы обязательно думаете об этом, а говорить можно о чем угодно, вообще не включая интеллект, кстати, у некоторых это входит в привычку. Если вы начинаете чувствовать тревогу или пессимизм, сделайте паузу, сядьте за стол и совершите акт письменной благодарности. Запишите 5 или даже 10 новых вещей, за  которые вы благодарны судьбе сегодня. К концу упражнения вы почувствуете себя намного счастливее.
  • Ловите себя на жалобах, не ждите, пока друзья или семья скажут вам об этом, обратите внимание на свои мысли и слова. Если вы жалуетесь, переключите свою энергию на поиск решений. После этого побалуйте свою “собаку Павлова”, т.е. свой условно-рефлекторный механизм, съешьте что-нибудь вкусненькое!
  • Измените свое настроение. Если вы чувствуете себя подавленным и негативно настроенным, смените обстановку и измените свое состояние. Если вы дома, почитайте что-нибудь или приготовьте вкусную еду. Если вы на работе, уединитесь где-нибудь, например, в  туалете на несколько минут и послушайте свою любимую песню. Дышите глубоко и закройте глаза, обращая внимание на каждое слово. Держитесь за это расслабляющее чувство и сохраняйте его в себе в течение всего дня.
  • Используйте мудрое усилие - это йогическая практика отпускания всего, что не служит вам на пользу. Ведь ваше беспокойство никак не улучшит ни ситуацию, ни ваше самочувствие, просто отпустите его и двигайтесь дальше.

Конечно, это  легче сказать, чем сделать, но если вы запишете это, спросите совета у друзей или потратьте некоторое время на конструктивное обдумывание, это возможно сделать. Вот так нам снова не удалось найти “волшебную кнопку”, которая сможет решить все наши проблемы. Но мы стали чуточку мудрее сегодня, а ведь иногда именно этой самой малости и не хватает, чтобы уберечь нас от неверно сделанного шага. И помните, что конечно же, существует и противоположная точка зрения. Ярким представителем другого подхода является Барбара Хелд. В своих работах она критикует позитивную психологию и... выдвигает гипотезу, что именно позитивный подход приводит к депрессии. Справедливости ради, стоит отметить, что представители позитивного подхода иногда действительно активно выдают желаемое за действительное.


INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей