Социальная тревога очень похожа на вирусную инфекцию. Вы можете моментально заразиться тревожностью, причем даже тогда, когда совершенно этого не ожидаете.  Вирус тревожности захватывает вас, когда захочет, возможно, даже после самого травмирующего события. И вот вам уже плохо, и вот вы уже не в состоянии справиться со своими чувствами, ваши близкие подливают масла в огонь своими “советами” и, не дай, бог, “жизненным опытом”. Тревожность индивидуальна, она бывает личностной и ситуативной, но чаще всего мы имеем дело с дьявольским миксом в пропорциях, свойственных только вам. Поэтому попытки помощи со стороны, как правило, приводят к обратному результату.

 

Если вы уже испытывали ощущение тревожности раньше, то, зная о приближении важного события, вы заранее начинаете тревожиться. Это типичная модель развития социальной тревожности, однако, это не единственный ее способ справится с вами. Из всего сказанного может возникнуть ощущение, что тревожность есть нечто агрессивное и внешнее, но это не так. Тревожность - это только ваша реакция на события или ощущения, и именно вы порождаете весь спектр тревожных ощущений. Иногда мы начинаем беспокоиться уже после того, как все закончилось. Это неожиданное и неприятное ощущение,  вы успешно пережили тревожное событие и вдруг….. Социальная тревога может поражать и постфактум. Ее зародыш поселился в вашем организме.

Следует отметить, что в эволюционном смысле тревожность полезна. Когда мы сталкиваемся с чем-то незнакомым и новым и при этом совершенно ничего не боимся и не тревожимся, вероятность неблагоприятного исхода такого столкновения многократно возрастает.

 

Таким образом, тревоги без причины не бывает, вопрос только в том, реальная ли это причина. В мире, в котором живем мы, в отличие от среды обитания братьев наших меньших, причины тревожности могут быть и вымышленные. Если мы нервничаем и переживаем перед каким-то событием, это потому, что мы анализируем его худший возможный сценарий . Как только мы превращаем этот сценарий в навязчивую мысль, а большинство из нас именно этим и занимается, эта мысль и становится тем самым зародышем тревожности, о которой так много говорилось.Она превращается в автономный ассоциативный комплекс и начинает управлять нашим поведением. Здравствуй, тревожно-депрессивный синдром.

В качестве интересного примера рассмотрим  возникновение тревожности в ее парадоксальном варианте, т.е. тогда, когда тревожность возникает после успешного веселого и удачного события. Прошлые переживания и наихудшие сценарии всплывают на поверхность и уничтожают позитивную реальность. После хорошего и позитивно закончившегося события уровень содержания в нашей крови эндорфинов: дофамина и другие гормонов хорошего самочувствия возвращается к своим обычным значениям.

Когда ваша позитивная защита ослаблена, а это всегда так, если вы  ведете нездоровый образ жизни (достаточно просто не вовремя ложиться спать),  социальная тревожность может захватить ваши мысли и эмоции и преобразовать их в этот самый автономный ассоциативный комплекс. И вот уже все, что произошло в результате приятного для вас события, вызывает у вас  беспокойство и дискомфорт, потому что вашей эндокринной системе просто нечего противопоставить естественному гормональному спаду после эйфории радостного события.

Есть и еще одна причина такой тревожности, беспокойство - это перфекционистская программа нашего ума. Перфекционизм и тревога идут рука об руку. Помнить все, что с нами произошло - это нормально, согласитесь? Анализировать прошедшие события - это тоже нормально. Но  в мозге каждого из нас имеется программа под названием “А что если…” Это врожденная негативность нашей центральной нервной системы. Что, если мы сказали, это неправильно? Что, если бы мы смеялись слишком громко? Что, если . , .? Хотя мы и не собирались беспокоиться об этом раньше, теперь тревожность заставляет нас думать, что мы могли бы вести себя лучше и что мы упустили свой шанс.

Любое событие в нашей жизни соответствует нашим определенным целям. Когда мы что-то делаем, и это что-то имеет большую ценность и соответствует поставленным нами целям, оно автоматически становится для нас жизненно важным. Тревога заставляет нас бесконечно пересматривать ситуацию с критической точки зрения, и мы можем начать испытывать чувство вины, паники или  обреченности. Чем важнее что-то для нас, тем больше мы оглядываемся назад и тем больше переживаем о том, что опять мы все испортили.

Слово “опять” здесь наиболее важное, ослабленный психологический иммунитет - это несформированная и не гармоничная личность. Вы хорошо провели время, но  вирус неуверенности в своих силах проникает в ваш разум и тело и вызывает ощущения дискомфорта. Мы постоянно сталкиваемся с настоящими вирусами. Если наш иммунитет ослаблен, вирусы размножаются, крепнут и делают нас несчастными. Однако, если наша иммунная система сильна, она начинает работать и уничтожает вирусы и….мы не болеем. Тот же принцип работает и в этом случае. Ослабляют ваш психологический иммунитет всего три фактора:

  • нездоровый образ жизни,
  • несформированная, т.е. дисгармоничная личность,
  • болезни и возраст.

О формировании личности мы поговорим в следующий раз, как вести здоровый образ жизни, вы знаете, а вот несколько искусственных приемов для борьбы с вирусом тревоги мы вам сообщим. Возьмите листок бумаги и запишите на нем следующие вопросы:  

 

  1. Какие свои лучшие качества вы проявили в тревожащей вас ситуации?
  2. Что помогало вам не поддаваться панике перед этим событием и во время него?
  3. Опишите все приятные для вас ощущения, которые вы испытали во время события.
  4. Почему это нормально, что и вы и другие участники произошедшего  не были идеальными?
  5. Перечислите причины, по которым вам не нужно беспокоиться сейчас.

Еще лучше, если эти вопросы задаст вам значимый для вас человек. Задумайтесь над тем, как вы жили и до этого события,  живете сейчас и будете продолжать жить после этого события. Если и это не поможет, пройдите тест “Тревожность” на нашем сайте и …. мы поможем интерпретировать вам его результаты.

Сейчас на сайте 35 гостей и нет пользователей