Все мы ведем сидячий образ жизни, более того, нас, сидящих, тьфу-тьфу-тьфу в переносном смысле, конечно, становится больше с каждым годом. Мы сидим в машине, мы сидим на работе, мы сидим на отдыхе, некоторые умудряются даже спать сидя. Наши американские друзья-психологи и социологи постоянно проводят разные любопытные исследования, нам же, сирым, в связи с известными обстоятельствами, остается благодарно пользоваться их результатами. Ведь, мы тоже люди, и пусть национальность наша не соответствует американской выборке, большинство выводов их исследователей мы смело можем распространить и на себя, с поправкой, конечно, на загадочность и непознаваемость нашей души. Итак, проведенное исследование  показало, что взрослые американцы на данный момент времени проводят в сидячем положении в среднем по 11-12 часов в день. А мы знаем, что длительные периоды времени, проведенные в таком положении, увеличивают риск сердечных заболеваний, да и смертности в целом. В исследовании выяснялось, а сколько же необходимо двигаться несчастному седоку, чтобы как-то подольше протянуть в этой жизни. До сих пор вопрос этот оставался открытым.

 

И вот для более детального изучения этого вопроса исследовательская группа во главе с доктором Китом Диазом из Колумбийского университета провела, наконец, нужное исследование в рамках продолжающегося проекта «Причины географических и расовых различий при инсульте» (REGARDS). Их работа финансировалась частично Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта NIH (NINDS), т.е наши налогоплательщики могут спать спокойно.  В исследовании приняли участие почти 8 000 участников в возрасте от 45 лет и старше. Все участники носили специальный монитор активности в течение недели, в промежутке с 2007 по 2013 года. Устройство записывало, как часто они двигались в бодрствующем состоянии, и измеряло интенсивность их действий. Иными словами, это хитроумное устройство называлось фитнес браслетом, которое наше служба предлагало в подарок еще в прошлом году, но продвинутые пользователи Рунета не рискнули забрать его из нашего офиса, наверное, опасаясь, что это рекламный трюк, т.е. по-русски обычный обман.

Смертность в эксперименте отслеживалась до  апреля 2017 года. Затем, исследователи использовали эти данные для моделирования того, как при замене сидячего образа жизни различными физкультурными выкрутасами изменялась величина риска смерти  от любой причины. Результаты были опубликованы 14 января 2019 года в Американском журнале эпидемиологии .

Дружная команда американских экспериментаторов обнаружила, что любая физическая активность была лучше, чем ее отсутствие. Люди, которые заменяют 30 минут посиделок на 30 минут вялой физкультуры в день, снижают свою смертность аж на 17%. От наших добрых английских друзей мы знаем, что русский человек имеет все старческие заболевания уже в 59 лет, тут мы опережаем острова “Мумба-Юмба”, ведь они, бедные, уже к 45 годам имеют те же прелести. С чопорной Европой и уж тем более с непонятной всем Японией сравниваться мы не будем, дабы не снизить этот показатель до уровня “Мумба-Юмба”. Так вот, если вы чуть-чуть подвигаетесь, то весь комплект  возрастных болячек вы поимеете годам к 70, что, согласитесь, уже начинает примерно совпадать с нашей “независимой” отечественной статистикой.

Они при своих расчетах, вероятно, уже учли, что все мы будем как минимум слабо шевелиться. Кстати, под вялой физкультурой понимаются ходьба и домашние дела, требующие перемещения, т.е. просмотр ужастиков от “Алисы” не прокатит. Дальше - больше. Люди, которые заменяют 30 минут сидения на 30 минут  физической нагрузки с интенсивностью от умеренной до активной в день, естественно, снижают величину риска смерти от любой причины уже на 35%. Здесь под физической нагрузкой подразумеваются такие виды деятельности как бег трусцой, езда на велосипеде и занятия спортом. Таким образом, мы можем, никуда не выезжая, замахнуться на продолжительность жизни таинственных японцев. При этом, для получения удовлетворительного результата, совершенно не обязательно двигаться в течение 30 минут непрерывно. Даже меньшие интервалы между периодами сидячей комы, в том числе, активность от  1 до 5 минут, уже снижали риск смерти. Положительные эффекты движения были выявлены независимо от возраста, расы, веса, курения и употребления алкоголя или существующих проблем со здоровьем. Вынуждены признать, что эти полностью аполитичные результаты никому не помогут сплотить нацию, но могут значительно продлить паразитический пенсионный период. Вялая физкультура в основном приносила пользу людям, которые сидели пожизненно. Таким образом для людей, у которых общий уровень активности практически отсутствовал, скромные перерывы в работе имели большое значение для снижения риска смерти. Также надо отметить, что если вы регулярно занимаетесь спортом в течение всей жизни, никакого прока от дополнительных движений вы не получите и прожить до 140 лет вам все равно не удастся. «Наши результаты подчеркивают важное сообщение от  общественного здравоохранения о том, что физическая активность любой интенсивности приносит пользу для здоровья», - говорит Диаз. «Если у вас есть работа или образ жизни, который требует много времени проводить сидя, вы можете снизить риск преждевременной смерти, двигаясь так часто и так долго, как вы этого хотите, и насколько это позволяет ваше состояние здоровья». Последнее хотелось бы подчеркнуть особо, т.е. если вы не в состоянии шевелиться по состоянию здоровья, то не стоит даже начинать, возможно, это дело вашей следующей жизни.

Ознакомьтесь с исследованием самостоятельно.

Сейчас на сайте 33 гостя и нет пользователей