Повышенная тревожность - это еще не тревожное расстройство. Важно определить уровень и характер вашей тревожности. Для этого  мы предлагаем вам несколько способов. Самый простой и быстрый (всего 15 сек) из них - пройти восьмицветный тест Люшера и определить, есть ли у вас вообще тревожность и стоит ли об этом беспокоиться. Это проективная методика и она, конечно же, имеет свои недостатки, поэтому для уточнения мы рекомендуем обратиться за тестовой интерпретацией к нашим экспертам.  Более корректной альтернативой этому способу является сообщение в нашем публичном чате. Каждое сообщение в нем подвергается психолингвистической обработке, что позволяет быстро и с вероятностью 70% получить экспертное заключение по всему спектру имеющихся у вас психологических проблем, в том числе вы узнаете и о наличии или отсутствии у вас тревожности. Структуру тревожности, т.е принадлежность ее к личностной или ситуативной, можно определить с помощью теста Спилбергера в адаптации Ханина.

 

В нашей службе результаты тестирования пронормированы на значение шкал систолического и диастолического давления и пульса. Личностной тревожности соответствует  т.н. “верхнее” давление, ситуативной тревожности - “нижнее”, общей тревожности соответствует значение пульса (напоминаем, что пульс выше 90 или ниже 54 - ненормальный пульс). Сделано это для того, чтобы любой человек, не имеющий специальной подготовки, пройдя тестирование, мог быстро оценить свое состояние, так как практически каждый взрослый человек имеет представление о нормальном давлении (~120 на 80). После прохождения тестирования вы можете получить автоматическую тестовую интерпретацию результатов, нажав на кнопку “O/I START”.

Вопросники не очень хорошо работают при индивидуальном тестировании, но при обследовании больших групп людей они дают отличные результаты.

На приведенных диаграммах изображены отличия ситуативной и личностной тревожности у мужчин и женщин. Общая выборка 1463 респондента, из них 1087 женщин и  376 мужчин. Статистически достоверной разницы между мужчинами и женщинами в личностной тревожности выявлено не было (рис 1).

Этот результат позволит нам при дальнейшем исследовании личностной тревожности не разделять выборку на мужскую и женскую и анализировать большой массив данных.

 

 

Наверное следует сразу оговориться, что под личностной тревожностью в  тесте Спилбергера понимается тревожность “стратегическая”, т.е. она практически не зависит от сиюминутного состояния респондента и определяется количеством накопленных им к моменту тестирования проблем. Кроме того, она может зависеть и от имеющихся у человека соматических заболеваний. Ситуативная тревожность достоверно выше у женщин (рис 2). 

Экспериментальный  критерий статистической значимости равен 12,8 при теоретически допустимом 6,63 для плотности 

0,01. Таким образом, женщины достоверно склонны больше тревожиться по “пустякам”, чем мужчины. На женщин больше, чем на мужчин, “давит” стрессовая ситуация, т.е. они в большей степени, чем мужчины, нуждаются в постстрессовой реабилитации. Возможно это следствие поздней социализации женщин, помним, что активное участие в социальной жизни женщины начали принимать лишь последние 150 лет. Для создания устойчивых механизмов  социальной защиты такого короткого филогенетического периода недостаточно.

Сейчас на сайте 32 гостя и нет пользователей