ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 января 2018 года (HealthDay News). 
Последние исследования американской психологической ассоциации мало кого удивят. Они показывают, что нац. меньшинства и бедняки страдают от стресса сильнее, чем богатые люди. Дополнительное психическое напряжение может приводить к ухудшению психического и физического здоровья, и, в конечном счете, уменьшить продолжительность жизни, - сообщается в докладе Американской психологической ассоциации. «Хорошее здоровье и долголетие распределено неравномерно. Социально-экономический статус, раса и этническая принадлежность влияют на состояние здоровья и обусловливают значительные различия в показателях на протяжении всей жизни», - сказала председатель Комитета по работе с докладами Элизабет Брондоло. «Стресс является одним из 10 основных социальных факторов, влияющих на здоровье».

 

Так в США заболеваемость и травмы, связанные со стрессом, наносят ежегодный урон в более чем 300 миллиардов долларов. Это объясняется убытками от прогулов, текучестью кадров и потерями от снижения производительности труда, а также компенсационными юридическими, медицинскими и страховыми выплатами, объяснили авторы отчета. В докладе также отмечено, что люди с низкими доходами, как правило, жалуются на более тяжелые формы стресса и склонны считать, что в детстве сталкивались с крайними формами насилия. Например, чернокожие и латиноамериканцы сообщают о большем стрессе, чем белые, отчасти из-за дискриминации и большей подверженности насилию. «Стресс определяет то, как мы воспринимаем и реагируем на внешний мир», - утверждает профессор психологии университета Святого Иоанна в Нью-Йорке, Элизабет Брондоло. 
«Низкий социально-экономический статус связан с негативным мышлением о себе и внешнем мире, недостаточной самооценкой, недоверием к людям и к жизненным ценностям», - добавляет Брондоло. «Стресс также способствует депрессии». Кроме этого стресс провоцирует нездоровые привычки, такие как курение, алкоголизм, наркомания и тунеядство. Авторы доклада отметили, что это может способствовать развитию диабета, рака, сердечных заболеваний и возрастных психических расстройств. 
Докладчики уверены, что профилактика последствий стресса для нац.меньшинств и малоимущих может уменьшить социальную дискриминацию в отношении здоровья. Людей можно поощрять заниматься йогой и медитацией. Необходимы программы по улучшению связи между врачами и их пациентами, а также программы по укреплению здоровых отношений между родителями и их детьми, добавили они. «Социальное неравенство, как одна из причин стресса и его влияние на здоровье не заметны тем, от кого зависит компенсация этого неравенства», - отмечает Брондоло. «Хорошо информированное общество имеет огромное преимущество для улучшения здоровья малоимущих и нац.меньшинств». 
ИСТОЧНИК: Американская психологическая ассоциация, пресс-релиз, 8 января 2018 года

 

Сейчас на сайте 51 гость и 1 пользователь