Здравствуй, жизнь по "понятиям"
Окончание "Кризис и деформация личности"
Эта статья появилась в 2009г на нашем старом сайте psycorr.com, с тех пор прошло 8 лет, правы мы или нет, решайте сами.
В прошлый раз мы убедились в том, что в обществе действительно проходят некоторые деструктивные процессы. Мы ни в коей мере не собираемся давать оценку этим процессам, а покажем, как именно эти процессы влияют на личность. В исследовании мы изучали две стабильные личностные характеристики: экстраверсия-интроверсия и нейротизм. Напоминаем, что экстраверсия - это личностный фактор, отражающий сферу интересов личности, ее расположение. Так, личность экстравертированная более восприимчива к событиям происходящим вовне: события, внешний вид, достижения и т.д. Интровертированная же более склонна проявлять повышенный интерес к внутренним событиям: переживаниям, мыслям, чувствам, выводам. Другой личностный фактор, нейротизм, показывает насколько стабильно поведение личности. Безусловно, данные определения упрощены, тем не менее, для понимания предлагаемого нами материала подобного упрощения вполне достаточно.
Так же как и в прошлый раз мы исследовали данные для двух групп респондентов: средний возраст с высшим образованием и средний возраст с незаконченным высшим образованием. На рис. 1 представлен график поведения (кривая синего цвета) группы респондентов с высшим образованием. Ось ординат - показатели нейротизма (в баллах от -100 до +100). Ось абсцисс -показатели экстраверсии (в баллах от -100до +100). Для удобства на этом же графике нанесена прямая (красная линия), обозначающая зону поведенческого риска, взятая из статистического анализа моделей поведения Г.Ю. Айзенка. Над этой прямой располагается зона деструктивного поведения, т.е. такого поведения, когда личность не скрывает своего негативного отношения к действительности и активно ей протвостоит. К такому поведению относятся различного рода асоциальные действия не только уголовного характера, но и проявления открытого вооруженного противостояния власти, терроризм например. Под этой прямой располагается зона просто нестабильного поведения без асоциальных действий. Очевидно, что среднестатистический респондент с высшим образованием в период с 2006 по 2009 г еще находился в зоне относительного комфорта. Есть тенденции к ухудшению ситуации, но, даже если ситуация в обществе останется такой же как и прежде, рассматриваемый нами тип личности появится в зоне рискованного поведения лишь после 2011 года. Это означает, что асоциальные процессы в обществе, такие как уголовные преступления, экстремизм, национализм, терроризм, начнут приобретать более изощренный характер и с ними будет очень сложно бороться, потому что в асоциальную зону придут профессионалы, эффективность деятельности которых намного выше чем у полуграмотных хулиганов. Более того, официальное объявление кризиса в 2008 году даже улучшило поведение среднестатистической личности с высшим образованием. Чем это вызвано сказать сложно, но это и не входит в нашу задачу. Теперь рассмотрим поведение личностей с более низким образовательным статусом. На рис. 2 приведен график поведения для группы респондентов среднего возраста с незаконченным высшим образованием. В первой части статьи мы предположили, что кризисная ситуация затронет респондентов с низким статусом образования более значительно. Приведенный график подтверждает это. Во-первых, абсолютные значения величин личностных характеристик больше, чем у предыдущей группы респондентов. Во-вторых, 2008 год резко ухудшил динамику поведения исследуемой группы в сторону активной девиации. Начало 2009 года несколько стабилизировало поведение группы. Т.е. реакция на изменения в обществе в группе респондентов с более низким статусом образования происходит быстрее и она более деструктивна для личности. Возможно, это связано с более низким профессиональным
статусом респондентов, возможно с чем-то другим, но тенденция влияния образовательного статуса на устойчивость поведения на наш взгляд очевидна. Радует то, что кривые поведения для обеих групп респондентов нелинейны, иначе картина была бы совсем удручающая. В заключение хотелось бы напомнить об очень простой мере противостояния любому кризису. Мера эта имеет массу интерпретаций и сводится она к тому, чтобы не быть одинокими. Вспомните про своих близких, мам, пап, бабушек и дедушек, своих любимых и друзей. Если вы с ними одно целое, вам ничто не грозит. Если же ваша Я-концепция исключительно индивидуальна, у вас мало шансов выжить. Семья пережила тысячелетия и переживет все государственные устройства. Держитесь за нее и все будет хорошо. Только будьте действительно вместе. Если от вашей семьи осталось одно название, это скорее навредит, чем защитит.